浦安市の市長さんたちが「浦安こまち」の田植えを体験♪

5月12日(火)、浦安市の市長さんたちが大潟村を訪れ、「浦安こまち」の田植えをしました。

IMG_7955

.............↑手前が浦安市長さんです。

大潟村と浦安市は、「都市と農村交流事業」で平成21年度から交流を重ねています。

子どもたちが、大潟村と浦安市を互いに訪問し合ったりしているんです(^_^)

今年度行うことになった「浦安こまち事業」というのは、 「農地の存在しない浦安市」と「農地が大部分を占める大潟村」という正反対の特性に着目して、大潟村にある田んぼを「浦安こまち圃場」(展示圃場)とし、JAS有機米を栽培しようというものです。   IMG_7984

...........↑浦安市長さんは田植機の運転もお手のもの♪

7月と9月に子どもを中心とした浦安市民の方々が農業体験をします。

そして秋に収穫されたお米は、「秋田県大潟村産 浦安こま ち」として、浦安市のアンテナショップ及びインターネットで浦安市民向けに販売を行う予定だそうです(>_<)ステキ!

IMG_8013

「安心安全で美味しいお米」が、浦安市の子どもたちの「笑顔」と「健康で丈夫な体づくり」につながるといいですね(*^_^*)

(tatsu-knee)