~ズッキーニの揚げ浸し~

近所のお家からハウスで育てているズッキーニを

おすそ分けしていただきました♬

初夏から夏にかけての旬野菜で今が食べ頃です☺

きゅうりのような見た目ですが、カボチャの一種

だそうですよ。クセがなく、油との相性が◎ということで

簡単にできる一品を紹介します。

 

‡材料‡

ズッキーニ(緑)   1本

ズッキーニ(黄)   1本

ミョウガ       1個

梅干し        1粒

めんつゆ       適量

 

 

‡作り方‡

①ズッキーニを1㎝幅の輪切りにする

②梅干しの種を除いて、包丁で細かくたたきミョウガを細切りにする

③切ったズッキーニを170℃の油で素揚げにする

④揚げたズッキーニを皿に盛り付けミョウガと梅干しを添える

⑤めんつゆをかけて味をなじませる

~完成です~

 

本格的な暑い夏の食欲がないときでも、酸味がアクセント

になり、さっぱりとして食べやすい一品となっています。

炒めて煮込む料理のイメージが強いズッキーニですが

調理法のバリエーションは豊富です♪

 

 

 

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