~とうもろこしアイス~

先日伺った道の駅おおがたでトウモロコシを購入してきました。

ゴールドラッシュという品種らしいですが

トウモロコシを見つけると「夏がきたなぁ」と感じます☺☀

 

暑い日が続いて火を使いたくなかったので

こちらのトウモロコシをアイスにしてみました。

 

 

‡材料‡

トウモロコシ     1本

生クリーム      200cc

砂糖         30g

はちみつ       30g

卵黄         1個

 

 

‡作り方‡

①トウモロコシの薄皮をむき、実を包丁で削ぎ落とす

②耐熱容器に実を入れ電子レンジで3分加熱する

③トウモロコシの実をブレンダーで攪拌する(実が少残る程度)

④ボウルに生クリーム、砂糖を入れとろっとするまで混ぜ合わせ、はちみつを加える

⑤↑にトウモロコシと卵黄を入れ混ぜる

⑥バットに入れ、冷凍庫で2時間ほど冷やす

 

完成です☺☀

 

甘くて、溶けるポップコーンのようなアイスが出来ました♬

適度な粒のトウモロコシもアクセントになってGood!

この暑い時期に皆さんもぜひ作って涼をとってみてください。

 

 

 

k_y