2015年09月27日
お米、野菜だけでなく、メロンやスイカを出荷している農家さんも多い大潟村。
今回はブドウを生産されている、森本さんに話を伺ってきました。
主体はお米農家の森本家ですが、15年ほど前からハウスでブドウ作りを始めたそうです。
趣味で始めたそうですが、今やハウス内は立派なぶどう園!!!!
両脇から細いツルが天井まで伸びて、たくさんの実が成っていました。
黄緑色のブドウはマスカット?と、思っていたら
これからどんどん紫になっていくのだそうで、驚きです!!!!!!!!!!!
こちらは紫に変化していかない【ハニーシードレス】という品種。
その名の通り、種なしのとってもあまいブドウでした。
その他にも、ノースレッド・玉しずく・安芸クイーン・スチューベンなどの品種を作っていて、
それぞれ徐々に収穫期を迎えているそうです。
甘くて美味しいブドウ、産直センターで購入できるそうです。
今日は十五夜です◯☽
ススキやお団子とともに、お供えにもぴったりですね。
(T.S)