2025年08月06日
7月30日(水)
食育こども料理教室にお邪魔してきました!
~本日のメニュー~
・きりたんぽ 3種
これぞあきたのあじ「あまみそたんぽ」
あかいきりたんぽ「コーン&ケチャップ」
チーズがとろ~り「あおのりチーズ」
・たまごとなつやさいのチーズサラダ
・パフェ
豪華デザート付き☆彡
調理、片付けを子どもたちだけでこなします。
がんばってね~(^^)/
講師はお馴染み、管理栄養士の佐藤 香絵さんです!
まず取り掛かったのはサラダ!
「ゆで卵はごりごりするときれいに剥けるんだよ~」
きっとお家でお手伝いしてるんだろうなぁ(*^-^*)
調味料も教えてもらいながら自分たちで計ります。
みんなで協力しながら潰して混ぜて♪
「とぉぉぉりゃ~~~~!!」
気合が入ります(笑)
完成がこちら!
美味しそう~~(*^^*)
盛り付けも自分たちで!
たくさん食べてね~(^^)/
洗い物も自分たちで!
洗う人、すすぐ人、拭く人、役割分担をして頑張っていました(^o^)/
お次はきりたんぽ。
味付け係の様子です。
わぁ~☆彡
炊き立てのお米!美味しそうですね(*^^*)
こちらをぎゅっぎゅっと潰して、
ラップにヘラと一緒に包むと…
できました!
可愛い仕上がりですね(*^^*)
どれどれ…どれどれ…どれどれ…
「味見で全部なくなるよ~」とツっこまれていました(笑)
これらをホットプレートで焼き焼き♪
おこげがついておいしそう~!!
栄養もバッチリ!お食事の完成で~す(^^)/
そしてお楽しみのデザート☆彡
コップに生クリームをい~れて♪
思い思いの飾りつけ。
おいしくな~れ(^o^)/
さぁいざ実食です!!
みなさん手を合わせて…「いっただきま~す!」
なんて美味しそうなんだろ~(*’ω’*)
これを自分たちで作ったなんて素晴らしいですね!
「美味しい!」
「僕はみそたんぽが1番だな!」
「チーズも溶けてて美味しい!」
あちこちで色々な感想が飛び交っていました。
途中疲れた様子の子どももいましたが、最後はみんな笑顔でモリモリと食べる姿がとっても可愛かった(*^-^*)
子どもたちだけで準備から片付けまで。
普段お家ではなかなか出来ない経験をとおして、食べ物や健康への関心が高まれば嬉しいですね!(^^)!
(Mee)