家庭教育学級◇みそ汁のある食卓

11月21日(火)

「一杯の味噌汁プロジェクト」代表の小山明子さんを講師にお迎えし、

食育塾「みそ汁のある食卓」の講義が行われました。

平均寿命が延びている中、より長く健康でいるためには

食事に気をかける事はとても大切です。

味噌を通じて体の事を考え直す、良い機会になりました。

 

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まず始めに、色分けされた液体の味比べをしました。

何でとった出汁かすぐに分かる物もあれば、なかなか分からない人も(^^;)

自分の好きな味はどれか、

薄い出汁の味が分かりづらい舌になっていないかを確認しました。

 

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煮干しや昆布を一晩浸した出汁で作った味噌汁は、

健康にとっていい事だらけの料理なのだそうです。

しかし小さいお子さんの中には、なかなか食べてくれない子も・・・。

そこで、残ってしまった味噌汁の具を米粉に混ぜ、美味しいおやきに変身!

ほんのり味噌の香ばしい味と、具だくさんなおやきは、

小さいお子さんも喜んで食べてくれそうな、栄養満点な嬉しいレシピです(^^)

 

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他にも、写真のようなたくさんの野菜を牛乳と味噌で煮込んだ、

クリームシチューのような味噌汁も教えて頂きました。

「これなら、うちの子も食べてくれそう」と話すお母さんもいらっしゃいました(^^)

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作り方も簡単で、寒い季節にぴったりな

とても美味しいスープでした♬

 

味覚の土台は3歳までに定着するといわれています。

幼少期の子供の食事は、どんな事を心がけたらいいのかを、

小山さんご自身の子育ての経験もふまえて

とても分かりやすく教えて頂きました。

 

小山さんは、SNS等でも味噌汁の事や食育の情報を発信していらっしゃいます。

興味のある方は、ぜひのぞいて見て下さい(*^_^*)

 

◇小山 明子さん

一杯の味噌汁プロジェクト代表

食育指導士・国際薬膳食育師・醸しにすと・

みそソムリエ・スポーツフードアドバイザー

 

blog「みそ汁のある食卓」

(Caorin)