大根のカーテン

前回の「11/19 柿のカーテン」に続いて、

今度はこちら【大根のカーテン】をみつけました。

daikonka-ten01

▲ずらずらずらずらーーーり!とハウスの骨組みに干されている大根。

daikonka-ten02

▲まだ葉が青々としている大根。干して間もないそうです。

 

大根の干し方にはいろいろ方法があり、

葉っぱを利用して上の写真のように干すタイプや、

大根の上の部分を切り落として、ヒモで結んでつるすタイプなど様々。

ハウスの骨組みを利用して大根を干すのはいいアイディアですね(^^)

 

干した大根は【漬け物】になるそうです!

秋田の食卓には欠かせないがっこ(漬け物)

作るのに手間と時間がかかりますが、その味は格別でしょうね♪