今シーズンの初物

昨日の夕方、ハタハタ本体が接岸した、とニュースで放送していました。

待ちに待った大漁に、漁師の方達の嬉しそうな様子が伝わってきました^^

そのタイミングで実家の父が買いに行き、昨日我が家にもおすそ分けを届けてくれました。

 

頭と内蔵を取って、

 

塩焼きにして頂きました(^-^)

 

男鹿にいたときは、焼いたり漬けたり汁物などで堪能していました。それこそ飽きるほど(笑)

昔は箱代の方が高い、なんて時期もあったそうです。

ですが昨今は、不漁の年も多い様子。

そんなハタハタを毎年届けてくれる父に感謝しつつ、ありがたく頂きました。

 

残りは後日、ハタハタ汁にしよっかな^^

 

 

(K・M)