2024年03月29日
突然、ベーグルが食べたい!!と思い、普段パン作りに使用している大潟産『銀河のちから』で早速挑戦!!
↓↓まずは湯種の作り方
[材料]
銀河のちから・・・・・110g
塩・・・・・・・・・・小さじ1
熱湯・・・・・・・・・70g
[作り方]
↓↓銀河のちからと塩をボールに入れ、上から熱湯を回しかけ菜箸でかき混ぜます。
↓↓手で捏ねたらひとまとめにして
↓↓ラップに包み冷蔵庫で8時間寝かせたら出来上がり。
こちらの湯種は冷凍もできるので、まとめて作りおきしておくと便利ですd(^-^)!
↓↓続いてベーグルの作り方
[材料] 直径約10cmを4個分
銀河のちから・・・250g
湯種・・・・・・・1個
お湯(40℃)・・・・150ml
ドライイースト・・小さじ1
(好みで生地に入れるオプションはこちらがお勧め)
♡竹炭パウダー・・・・・・・・・・・15g
☆クランベリー(ドライフルーツ)・・・30~40g
☆ブルーベリー(ドライフルーツ)・・・20~30g
☆煎り黒ごま・・・・・・・・・・・・25g
[ケトリング]
水・・・・・1ℓ
はちみつ・・大さじ1(砂糖でも代用可)
[作り方]
↓↓ボールに銀河のちから・ドライイースト・ちぎった湯種にお湯を加え(オプション♡はここで入れます)
↓↓体重を乗せて耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく捏ねます。
(よく捏ねることによりベーグル特有のモチモチ感がでるとのこと)
↓↓ラップをして10分休ませます。
この日は気温が低かったので、小さいボールにお湯を入れその上に生地の入ったボールを置き発酵しやすくしてみました。
↓↓10分後生地を4分割にし(オプション☆はここで混ぜ入れてから分割)、横長に伸ばします。
(長方形に伸ばせたらよかったのですが・・・性格がでちゃいました(^0^;))
↓↓クルクルと丸め棒状にて端を繋げてドーナツ型に形成し
↓↓オーブンシートにのせて濡れふきんをかぶせて20分休ませます。
こちらもボールにお湯を入れたものの上に乗せてみました。
↓↓次に※「ケトリング」という発酵した生地を茹でる作業を行っていきます。
フライパンに水と蜂蜜を入れ沸かし生地を投入し片面30秒ずつ茹でるだけですが、ベーグルにはこの工程が大事!!
※「ケトリング」を行うことにより生地中のデンプンが糊化して密度が濃くふっくらモチモチ食感になり、蜂蜜などの糖分を入れることでベーグル特有のツヤがでます。
↓↓少し膨らみました~
200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら
↓↓出来上がり~♪
今回、美味しくかつ身体に良いものを取り入れたいと思ったので、竹炭パウダーを入りにもチャレンジ!!
竹炭パウダーにはミネラルが豊富に含まれている他、ダイエット・便秘解消などの効果があるそうですよ。
『銀河のちから』は特有の甘味があるので、そのまま食べることで小麦本来の味と香りを楽しめますよ。
↓↓とは言いつつ、今日の気分でこんな感じでいただきました。
うまい!!外はカリッと中はモチモチ♡
↓↓こちらはクリームチーズ・アボガド(ペースト状にしたもの)・焼きほぐし鮭をサンドしたもの
ランチにおすすめです(*´༥`*)
↓↓息子達に好評だったのはドライフルーツ入り。
ベーグルは発酵時間が短いので、他のパンより短い時間で作る事ができますよ(*^-^*)!
生地を捏ねるが大変という方は、厚手のビニール袋を三重にして足でふんでもいいかもしれませんね!(次は足でふんでみようかな)
大潟産『銀河のちから』は道の駅「潟の店」で販売しています。商品の中には、ホームベーカリーで作るパンの作り方や、湯種の作り方も入っていますので村に遊びに来たときは是非お立ち寄りください(*^O^*)
(week☆)