お正月に寒天

昨年11月15日の寒天教室で習った「岩石卵風寒天」「くるみ寒天」を宣言どおりにお正月に作りました。えっへん!

 

↑↑この時はまだ気づきませんでしたが・・・

 

↑↑型から外してみると、くるみ寒天の厚みが無いことに気づき、思わず絶句してしまいました。

寒天教室の先生も厚みがあった方が見栄えが良いとおっしゃっていたのに・・・四角い型にとらわれ過ぎたようです。

更に、我が家では自然派甘味料を使用している為、黄色の鮮やかさも少し失われてしまいました。

ですが、おかげで味はもちろんヘルシーな寒天が出来上がりましたよ。

 

↓↓後日、めげずに再挑戦!!

↓↓今回は小さめのタッパーのため大成功!!

琥珀のような輝きですね。とても上品な甘さで、くるみとの相性ばつぐん!!家族にも人気でした(^○^)

お腹の調子を整える食物繊維が豊富な寒天、普段から身体の為に取り入れたいと思います。

(week☆)