大潟村のカボチャ③ ~くり大将、収穫~

8月7日(日)、カボチャの収穫に突撃ヽ(゚ー゚*ヽ)!!

先日から取材させていただいている、JA大潟村特産南瓜生産組合の会長さんにお話を伺いました。

 

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今日もいい天気・・・過ぎ!!  午前中から30℃超え(´-ω-`;) フゥ…

と、そんな中でも黙々とカボチャを収穫している農家さん。

 

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平均で2~2.5kgという立派なカボチャ、品種は「くり大将」。

7月からお盆の時期をピークに、9月いっぱいが旬だそうです。

 

私「くり大将は、一般的なカボチャと何が違うんですか?」

会長「やっぱり親づる一本仕立てってとこかな」

 

親づる一本仕立て・・・( ̄□ ̄;)ナンカカッチョイイ!!

 

要は、一般的には1本の苗から2本のツルを伸ばすところを、

1本の苗から1本のツルのみを生かして、

2~3個のカボチャに栄養分を凝縮させるということだそうです。

 

私「ってことは、甘さとか、おいしさもギュッと凝縮されてるんですかね!?」

会長「ザッツ・ライト! 甘さについて言えば、煮物にする時に砂糖が要らないくらい。

. それにカボチャは緑黄色野菜の代表格。βカロテンとかビタミンAとか、免疫力を高める

. 栄養素がたっぷりだから、風邪予防にもなるし、夏バテ予防にもピッタリだよ」

 

完璧ジャナイスカ━ヽ(*´Д`*)━!!!!

 

つづく!

(tatsu-knee)