2019年10月16日
昨日までの秋休み(10月12日~15日)が明け、大潟小中学校は今日から後期授業がスタート。
新学期の今朝は、この4日間の秋休みで心身ともにリセット&リフレッシュした小中学生たちの姿が通学路を賑わせていました。
そんな元気あふれる大潟村の小中学生のお腹を満たしてくれるのが、学校内の調理室で毎日手作りされている給食!!
今日は、学校給食の試食会の様子をお届けします。
PTA研修として行われた学校給食試食会及び見学会。(10月10日実施)
会場となった大潟中学校家庭科室には、日頃我が子たちがどんな給食を食べているのか?と興味津々の保護者が集いました。
「わぁ懐かしい~♪」 配膳する側もされる側も、子供時代を思い出して笑顔に。
久しぶりの給食に思わず背筋も伸びます。
感謝を込めて「いただきます!」
(写真は中学生と同じ配膳量。)
素材の味と食感が楽しめ、とても美味しくいただきました☆
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この日の献立】
・白米 (93g)
・鮭の塩焼き(甘塩鮭1切れ)
・いそ煮 (にんじん、姫ひじき、糸こんにゃく、さつあ揚げ、大豆水煮、むきえだまめ、米油、上白糖、清酒、みりん、こいくちしょうゆ)
・まいたけのみそ汁 (まいたけ、豆腐、油揚、ねぎ、だし昆布、かつおぶし、みそ)
・ブルーベリーゼリー (1個 ※10月10日は目の愛護デー)
☆エネルギー : 751kcal
☆タンパク質 : 34.8g
☆ 脂 質 : 21.1g
☆カルシウム : 390mg
☆ 鉄 : 4.2g
☆ 食物繊維 : 6.5g
☆食塩相当量 : 3.1g
(当日資料より抜粋)
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主任学校栄養士 清水先生が講話の中で「塩分摂取量は1日8g」とお話しされました。
味の濃いものに慣れている現代日本人の我々。
外食では難しいかもしれませんが、せめて家庭の食事では1日8gを目標に頑張ってみたいと参加した保護者の皆さんとうなづきあったブログ担当です。
我が子たちの健やかな成長に、大きく貢献してくれている給食。
世界に誇れる日本の文化ですね。
(P-Mas)