麹とデンマーク料理で『おもてなし』

2月17日(金)に『村おこし協力隊プレゼンツ❀明平&アンドレアスの食のおもてなし交流会❀』行われました。

明平さんの発酵料理とアンドレアスさんのデンマーク料理とのコラボレーションで参加者におもてなしするという企画です。

 

今回のおもてなしメニューは『スモーブロー』

こちらはデンマーク料理の一つで、黒パンの上にサラダ等をのせたオープンサンドのこと。

元となる黒パン(ライ麦パン)は事前にアンドレアスさんが用意されてました。

ライ麦の全粒粉を使用し、ひまわりの種を生地に練り込み焼き上げたデンマークの伝統的なパンになります。

デンマークと日本のオーブン機能が違う為、試行錯誤し完成するまで二ヶ月かかったとのことでした(゚∀゚;ノ)ノ

 

そして、今回は特別にもう一品↓↓

『レバーパテ』をのせたもの。デンマークでは小学生・中学生のランチボックスに入っているメジャーな料理で、日本でいうアンドレアスさんのおふくろの味のようです。

 

↑↑包丁さばきがステキなアンドレアスさん。実は以前、某有名一流ホテルでシェフとして腕を振るっていたそうです。

 

私も実食させて頂きました。酢やマヨネーズの酸味が素材の良さを引き立て、サーモンの塩味がお酒を求める感じです。「ワインに合いそう」(*^-^*)との声もありましたよ。

レバー好き♡の私の推しはレバーパテです!!

アルコールの飲めない私ですが、『ノンアルコールワインに合うかも、作ってみよう!!』と思いました。

 

最後に、料理の〆のデザート↓↓

『レモンムースと米粉クッキー』明平さんが作ったウサギのクッキーが添えられていて可愛らしいですね。

レモンの果汁がたっぷり入っているため、酸味が効いていてお口の中をさっぱりさせてくれました。

 

 

↑↑そして、つい先日【あきた発酵伝導士】の資格を取得したそうです!!

【あきた発酵伝導士】とは秋田の発酵食文化の知識と調理法を学び、その魅力と技術を伝え広める人のことです。

明平さんおめでとう♪♪ そして今後の活躍にも期待しています。

発酵伝道師をとるきっかけは、天然の調味料を使いたくて麹から発酵調味料を作るようになったことで発酵料理に興味を持ち、いろいろなものを作りたいと思っていたところ秋田県で発酵ツーリズムを推進していたこともあり、子育てや食育などの活動にも繋がると思ったからです。

とお話してくれました。

 

二人のコラボ料理、ごちそうさまでした!(^^)!

 

[取材風景]

↑↑流暢な日本語で料理の説明をしてくれたアンドレアスさん。

英語が話せないことで緊張していた私が、いつもの友達とお話していると勘違いしてしまうほどの上手な日本語なので安心し会話も弾みました。

このことから、他国の言葉を話せることにより人脈が広がり、様々な文化を知ることもでき、さらに自分に自信がもてるようになると感じました。

 

※今回おもてなしのスモーブローレシピは役場総務企画課でもらうことができますよ。

 

~お知らせ~

アンドレアスさんが教えてくれる【英会話教室】

日時:毎週水曜日13時30分~15時

※こちらの英会話教室は英語の文法を理解し、日常会話が出来る方向けになります。

 

(week☆)