2017年12月12日
冬の保存食に便利な、乾燥豆が多数出荷される時期となりました♬
色とりどりに並んだ、今年度収穫されたばかりのお豆。
収穫後に乾燥させ、手作業での選別を経て、店頭に並びます。
手間暇かけた、安心安全な大潟村産のお豆ですが、
産直ならではのリーズナブルなお値段です(^^)
またスーパーなどではなかなか見かけない種類のお豆も
出荷されているので、ご紹介します!
マーブル模様が綺麗な【生娘】という品種の花豆です。
大粒で食べ応えのあるお豆です!
つぎは真っ白な【サヤインゲン】の乾燥豆。
野菜としてのサヤインゲンは夏に旬を迎えますが、中の豆を乾燥させると、
こんなに綺麗な豆になるんですね!!
【白花豆】とも呼ばれ、黒豆のように甘く煮付けて食べるとおいしいので
お正月料理にもぴったりです♬
他にも小豆や大豆、青大豆に黒豆などいろいろな種類がありますので、
オススメです(^^)
(T・S)