お菓子作り教室がありました

2月9日、毎回大好評のお菓子作り教室がありました。

今回は「チョコロールケーキ」に挑戦 ✿ 

ただのチョコロールケーキではございません。

バレンタインバージョンなのですよ

 

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▲講師の石川さん。

大潟村のケーキ屋cocotierの、店主兼パティシエです。

 

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▲卵、グラニュー糖、ココアパウダー、薄力粉、

無塩バター、チョコレート、牛乳を混ぜて、生地を混ぜます。

この時点で美味しそう.:*゚.。:(○´3`).:*゚。:.

 

今回はスフレシート生地を作るため、

 

「卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は温めながら混ぜる」

「卵白はメレンゲを作る」

「全部を合わせて混ぜる際は混ぜ過ぎない」

 

などいくつかのポイントがありました。

 

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▲クッキングシートを敷いた鉄板に、生地を流し込み、

予熱したオーブンで焼きます。

 

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ふわふわスフレシート生地が焼き上りました

:・゚★,。・:*・゚☆ *・゚★,。・::・゚★,。・:*・゚☆ *・゚★,。・:

 

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▲オーブンシートは、垂直に剥がすのが、

綺麗に剥がせるコツなのだそうです。

 

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▲生地が冷めたら、シロップを塗っていきます。

 

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▲少し固めに泡立てたチョコクリームを塗ります。

巻いた時にクリームがはみ出てしまうため、端には

塗らなくても良いそうです。

 

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▲最後の難関。いよいよ巻いていきます。

少しずつ芯を作るようにシートを持ち上げて、転がして

いきます。バナナを入れると巻きやすくなるそうです。

 

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秘密兵器の定規が登場(。ฺˇε ˇฺ。)

定規を使用して、ぎゅっとロールケーキを抑え込み、

上側のシートに定規を当てて押さえながら、

下側のシートを引っ張りロールを締めています。

ケーキ屋さんならではの、裏技ですね

 

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▲石川さんご指導のもと、巻き方に挑戦。

 

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▲上手に巻けました。みんな拍手

 

巻いたロールケーキは、シートをテープで止め、

巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませます。

生地とクリームが落ち着いて、しっかりロール状に

なるまで待ちます。

 

一晩置くと、しっとりしたロールケーキになるそうです。

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カットして、フルーツを盛り付けて、デコレーションして

完成しました*・゚★,。・::・゚,。・:*・゚☆ *・゚,。・

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ロールケーキはフルーツを入れないと日持ちするそうです。

巻き方のコツさえ掴んでしまえば、

これであなたもケーキ屋さん。