食材にこだわったピザ作り♪

11月17日(金)に行われた公民館講座、

『オーガニック料理教室~食材にこだわったピザを作ろう~』

に参加してきました!

講師は、オーガニック料理教室ワクワクワーク 認定講師の 南部 恵美子 氏です。

 

今回はピザ生地作りと、出来上がった生地を使ってのピザ作りをします^^

始めに生地作り!

材料を量り、スプーンを使ってタッパーの中でまぜるので、とっても手軽♪

洗い物も最小限で済みますね^^

 

ピザ作りのメイン材料となる強力粉には、国産小麦の「春よ恋」を使用。

生地をタッパーの中で平らにならしたら、蓋をして冷蔵庫へ。

8時間以上おいて発酵させます。

今日作った生地は、ピザ2つ分。5日ほど保存が可能とのこと。

(一日一回スプーンで混ぜ、生地のガス抜きをする必要があります。)

 

どんなピザにしようかな~^^♪

 

次に、先生が用意した発酵完了済みの生地を使ってピザ作り開始!

 

発酵済みの生地はめっちゃのび~る!

約2倍に膨らみ、表面がつるんとして、つやが出ています。

 

打ち粉(強力粉)をしつつ生地をのばして三つ折りに。

それを3~5mm程度に伸ばします。

フォークで穴を開けた後、季節のフルーツをトッピング^^

今回は秋の味覚、柿・梨・ぶどうに、クリームチーズとピザ用チーズのダブルチーズをON!

 

さらに、先生作のバジルの塩漬けを^^

塩気が良いアクセントになるそうですよ~(^q^)

 

焼き上がりを待つ間に、先生による「食のあり方講座」を受講。

約15分位で、

 

完成~\(^O^)/

飾り付けの、ベビーリーフの緑も映えますね^^

ちょっとこれはかなり美味しそう(^q^)!!

 

完成したピザを手に、参加者のみなさんと^^

 

お昼に自宅で食べました^^

チーズとバジルの塩気と、熱を入れたフルーツの甘さがベストマリアージュ!

とっても美味でした~(*^^*)

 

~お知らせ~

今回の講師、南部先生による

『親子で楽しむポーセラーツ講座』が村で開催されます!

 

日 時 12月16日(土)14時~16時

場 所 大潟村公民館

費 用 1,000~2,500円程度

※選ぶ陶器によって値段が変わります。

対 象 小学生以上~ 親子でなくても参加OK

 

お皿やマグカップなどの陶器に、好きな転写紙を貼って自由にデザインします。

制作したものは先生が焼き付け、後日お渡しになります。

世界で一つだけの、オリジナル作品作りが楽しめますよ~(o^-‘)b

 

以前先生の教室を体験したブログがこちらにあります。

また、こちらのサイトに、お得な値段で講座を受けられる割引クーポンを後日登録する予定だそうです。

あわせてぜひチェックしてみて下さい^^

 

 

(K・M)